Описание
ГУЛЯЙ – ГОРОД на ЧУСОВОЙ
(3-10 июля 2020)
Несть числа сетованиям по поводу отсутствия в России мужской системы воспитания мальчиков. Да и откуда ей взяться – все последние 30 лет мужчины, главы семей «на работе» все 24 часа в сутки, а сыновья их, естественно «у мамки на руках». И так, - до «м-надцати годов»
Так когда же и как заняться отцам воспитанием детей? Выросло уже целое поколение. И сами уже завели своих сынов, будучи сами необразованы. И стыдно молодым папашам перед детьми, которык «просятся в поход», а отцвм по факту страшно. Потому как «нет квалификации». Так что же делать? Как вылечить многодесятилетнюю, а может быть и «многовековую» рану.
А принцип был на Руси таков, – не знаешь, как поступить, - спроси у предков. Но вопрос новый – а что, в прошлом у отцов было время для воспитания сынов? Разве не проводили они свое основное время в тяжелейшем мужском труде? Либо на пашне, либо, что еще чаще бывало – в путешествии, нередко, - в «боевых». И взять сыновей малых в это сугубо мужское дело уж никак не представлялось возможным.
Так, значит, проблема «маменькиных сыночков» родилась не сегодня. Но если живы мы до сих пор, и традиции не утрачены окончательно, значит, имели наши предки традиции этого самого мужского воспитания сыновей.
В чем секрет? Ведь даже мирный труд на земле матушке всегда определялся таким чисто русским понятием, как страда. Когда не то, что спать, даже есть то было некогда.
Но именно в этих сверхнапряженный обстоятельствах и родилась традиция у наших предков. Обратимся к нашим казакам. Сразу оговоримся, «вынесем за скобки» образы ряженого , псевдоконцертного и, тем более, чиновного казачества, буквально заполонившего Россию еще в лихих 90-х, и не изжитого, увы, до сих пор. Мы обращаемся к традиции казачьей корневой, утраченной по некоторым данным около 4000 лет тому назад. Но, Слава Богу, сохранившейся «искорками» на дальних рубежах России, на Юге, в Сибири и Дальнем Востоке. Да еще и, к счастью, в Дальнем Зарубежье.
Речь идет о ежегодной традиции создания мужского «Гуляй-города». Кое-кто в России имеет личный опыт воссоздания этой традиции.
Для непосвященных: в один из редких перерывов между страдой весенней (пахота) и страдой летней (сенокос), мужчины всех возрастов (как те, кто «еще ходил», так и те кто «уже ходил»), оставляли хозяйство на женщин с детьми грудными, строили в отдалении на природе своеобразную временную крепость.
И проводили там занятия по всем без исключения видам мужских традиций. Как по боевым искусствам, так и по походным навыками, и по трудовым, и по мужским особенностям взаимоотношений с женщинами и девушками. И, конечно же, по круговым методикам принятия совместных, единогласных творческих решений.
«Правила игры» запрещали женщинам и девушкам даже на короткое время появляться на территории «Гуляй – города».
Кашеварили сами. И вспоминалось, заодно, что повар, - профессия изначально мужская. А сами понятия «каша» и «вар» выходят далеко за традиции проготовления пищи.
Община данная мужская строилась по-принципу Родители– Дети- Деды. Отцы, не успевшие в детстве - юности набраться ума-разума, добирали свое в общении с Дедами. А их сыновья малые, наблюдая обучение своих отцов, научались смирять свою гордыню.
Такая трех-этажная система воспитания позволяла не только передавать Традицию, но и в творческом, триалистическом процессе воссоздавать традицию, временно утраченную.
Каждый Глава семьи, имеющий какой – либо сугубо мужской навык, может приехать, организовать и провести авторский Мастер-класс, как для Детей, так и для Отцов. Приезд возможен как на весь срок, так и, по предварительному согласованию, на краткий срок, с конкретным заданием. Примерная стоимость полного 7-суточного пребывания 14 000 р. Юноша старше 12 лет считается взрослым мужчиной. Стоимость участия детей младше 12 лет, - по отдельному соглашению.