Описание
Родился 2 декабря 1961 в Ростове-на-Дону. Учился в Ростовском художественном училище им. Грекова. На втором курсе был отчислен "за авангардизм", через год восстановлен, но вскоре снова исключен.
С начала 80-х - один из лидеров неофициального ростовского художественного сообщества. С 1988, времени проведения первых выставок на общественных площадках Ростова-на-Дону, сообщество получило название - сначала группа "Жупел", а потом - товарищество "Искусство или смерть".
В 1988-1989 постепенно переехал в Москву. Вместе с Тер-Оганьяном в Москву перебралась практически все художники товарищества "Искусство или смерть".
В конце 1980-х начал реализовывать персональный живописный проект "Картины для музея" (копии шедевров искусства 20 века), который продолжает развивать до сих пор.
В 1991 основал "Галерею на Трехпрудном", ставшую одним из центральных художественных движений в Москве первой половины 1990-х. Галерея базировалась в сквоттированом доме в Трехпрудном переулке, где художники также проживали и работали.
Групповые и персональные выставки в Галерее на Трехпрудном в течение двух лет проводились еженедельно. Консолидированное галереей художественное товарищество продолжало существовать до начала 2000-х.
На "Трехпрудном" использовал дадаистские стратегии, адаптируя их к современным условиям.
С 1997 работал в рамках двух собственных долгосрочных проектов, которые считает для себя программными - "Галерея "Вперед" и "Школа авангардизма". Среди прочего, были созданы два видео-фильма - "Вон из искусства!" и "Школа перформанса". Позже участники "Школы" сложились в известную московскую арт-группу "Радек".
В 1997 принимал активное участие в работе группы "Неправительственная контрольная комиссия", которую создал Анатолий Осмоловский, объединив левых художников и левых политических активистов. В рамках программы "Против всех партий", который вела эта группа, принимал участие в разработке и участвовал в двух художественных акциях - "Баррикада" и "Мавзолей".
В декабре 1998, в рамках некоммерческой программы ярмарки "Арт-Москва" вместе с учениками своей "Школы авангарда" реализовал акцию "Юный безбожник", представлявшую собой практическое занятие по надругательству над иконами. Этой акцией обозначил и обострил конфронтацию между прогрессивными тенденциями в современном искусстве и реакционным наступлением РПЦ на культуру в России.
За эту акцию, впервые в "новой России", подвергся уголовному преследованию со стороны членов комитета "За нравственное возрождение отечества".
После консультации с адвокатом, считавшем, что шансов на условное наказание практически нет, а дело носит заказной характер, в сентябре 1999 попросил политического убежища в Чехии. В 2002 получил статус политического беженца в этой стране.
С 2004-2007 жил в Берлине. Все это время вел выставочную деятельность в собственном пространстве, продолжая проект Галерея "Вперед".
Регулярно участвует в выставках в Москве. Показал такие проекты, как "Ненормативная лексика", "Радикальный абстракционизм", "Ольга Свиблова - говно"
Продолжает вести образовательную программу школы авангардизма, осуществляя совместные проекты с молодыми художниками в Чехии, Германии и России.
В 2010 работы Тер-Оганьяна, отобранные французским куратором для участия в российско-французской выставке в Лувре, подверглись цензуре со стороны Министерства культуры РФ. Воспользовавшись скандальностью ситуации, Тер-Оганьян устроил кампанию в поддержку преследуемого в это время в России и Болгарии художника О. Мавроматти.
Художник продолжает находиться во всероссийском федеральном розыске по ст. 282. Является наиболее известным из российских современных художников "врагом церкви".