Описание
Ежедневное нанесение макияжа стало обязательной процедурой для подавляющего большинства девушек и женщин на планете. Однако, регулярно пользуясь средствами декоративной косметики, мало кто задумывается о том, что макияж имеет многовековую историю, уходящую корнями в первобытные времена.
Далеким предком современного макияжа был, как ни странно, ритуальный раскрас первобытных племен. Особые узоры на тело и лицо наносили вождям и жрецам в знак их высокого статуса. Воины раскрашивали лица не только для устрашения противника, но и для помощи богов в предстоящем бою – считалось, что специальный узор на лице и теле поможет заслужить расположение высших сил. Некоторые африканские племена до сих пор наносят ритуальный раскрас, отдавая дань традициям своего народа.
Считается, что искусству использования макияжа как средства украшения и повышения привлекательности мы обязаны жителям Древнего Востока, Греции и Египта. Само слово «косметика» является греческим («kosmetike») и означает «искусство украшать». На дошедших до наших дней древнегреческих гравюрах и фресках можно заметить наличие грима у изображенных там людей, причём как у женщин, так и у мужчин. Греки считали, что косметика – это дар богини любви Афродиты. Древнеегипетские памятники искусства с изображением людей невозможно представить без характерного макияжа глаз – именно египтяне изобрели косметические средства, на основе которых впоследствии были созданы карандаши и подводки для глаз. Кстати, упоминания о приверженности жителей Древнего Египта к косметике можно найти в Новом Завете, где утверждается, что именно египтянки научили евреек красить лица. Римляне, захватившие и подчинившие себе Древнюю Грецию, в числе прочего переняли у побежденного народа искусство макияжа. Грим мужчинам и женщинам наносили специально обученные для этого рабыни – «косметы».
В эпоху Средневековья, наступившую после падения Римской Империи, использование косметики поначалу было объявлено греховным, дьявольским занятием. Однако же со временем средневековое общество стало спокойнее относиться к косметическим средствам. Мода на белоснежную кожу, возникшая в начале 2 тысячелетия, стоила здоровья и жизни многим девушкам – желая быть красивыми, они вызывали у себя обильные кровотечения, из-за чего их кожа приобретала мертвенно-бледный оттенок. К 13 веку относят первое упоминание о помаде – она была баснословно дорогой и доступной ограниченному кругу лиц из высшего общества. Италия стала центром производства косметики в Европе. Именно привезённые из итальянских городов косметические средства были для красавиц лучшим подарком.
Эпидемия «черной смерти», прокатившая по Европе в 14 веке и унесшая треть её населения, дала толчок к развитию лекарственных средств, а вместе с ними и косметики. Косметические средства стали активно применяться для маскировки недостатков лица. Низкий уровень гигиены и находившаяся в зачаточном состоянии медицина не благоприятствовали сохранению здоровой, природной красоты, и с помощью белил, румян и пудры европейцы стремились скрыть нелицеприятные следы времени и перенесённых болезней на лице.
Вместе с королевой Елизаветой I в Европу пришла мода на молочно-белую кожу: будучи от природы светлокожей, королева активно это подчеркивала и пыталась ещё больше усилить эффект свинцовыми белилами и масками из яичного белка. В то время широко распространилось убеждение о том, что загар – это прерогатива крестьянства и низших слоев общества, дворянки прятались от солнца и активно выбеливали свои лица. Многим из них использование белил с высоким содержанием свинца стоило жизни.
В 17-18 в. макияж наносили как женщины, так и мужчины, старясь скрыть под толстым слоем «штукатурки» дефекты нездоровой кожи. Как гласит легенда, одна из светских дам, чтобы закрыть прыщик, язву от оспы, прилепила на лицо черную точку – так появились получившие широкое распространение мушки.
В 19 веке личная гигиена заняла важное место в жизни европейцев, благодаря чему лю