Описание
Друзья! Вступите в группу:
http://vk.com/vkontahte
Под каждого деятеля делать группу беспонтово.
Бернар Пармеджани
Париж 1927
Воспитанный в среде двух пианистов, Бернар Пармеджани вырос под Знаком Звука, слушая каждый день гаммы, которые играла его мама - учительница, и виртуозный репертуар в исполнении своего отчима.
Он был взят на работу сначала звукооператором на радио, а позже на телевидение, где впервые начал эксперементировать с «битовым жонглированием» при записи. В это время он начал изучать пантомиму с Марселем Декруа (Marcel Decroux), а позже – в театральной школе Жака Леко (Jacques Lecoq), что привело его к пониманию пластичности пространства и далее проявилось в написанных композициях и при сотворении его звуковой вселенной.
Затем на его жизненном пути повстречался Пьер Шеффер (Pierre Schaeffer), который воодушевил Бернара поступить на курсы элетроакустической музыки (1959). Вскоре, после этого он стал членом «Группы музыкальных исследований» (Groupe de Recherches Musicales) (1960), в которой оставался полноправным членом вплоть до 1992 года.
Пьер Шеффер вверил Бернару в подчинение подразделение Музыка/Изображение (Music/Image) в Отделе Исследований Управления французского телерадиовещания (ORTF), где он продолжил сочинять музыку, как для полнометражных, так и для короткометражных фильмов таких режиссеров, как Робер Лапужад (Robert Lapoujade), Питер Фольдес (Peter Foldés), Петр Камлер (Piotr Kamler), Валериан Боровчик (Valerian Borowczyck), Пьер Каст (Pierre Kast), Жак Баратье (Jacques Baratier) и Петер Кассовиц (Peter Kassovitz) среди других. Это место послужило первоклассной тренинговой площадкой для обучения тому, как разрешать проблемы музыкальной формы в их отношении ко времени, и научился преодолевать ограничения, обусловленные средой кинематографа. Именно здесь он научился проявлять свободу творчества, находясь в строгих временных рамках, когда изображение, отображаемое на экране должно отражать содержание фильмов, автором которых он не являлся. Он также написал несколько музыкальных заставок для радиостанции France Inter, Международного аэропорта имени Шарля де Голля, рекламных объявлений, а также писал песни и музыку для телевидения, балетов и театральных постановок. Все это было хорошей практикой, которая впоследствии воодушевила его на создание музыкальных пьес, где звук в контексте художественного оформления спектакля, становился основанием для юмористической или драматической игры.
В 1964 году он написал Violostries – свое первое произведение для концертного зала (музыка для пленки и скрипки), впервые исполненное на Международном фестивале современного искусства в Руайяне скрипачом Деви Ерлихом (Devy Erlih).
Затем последовали 40 лет непрерывных исследований и музыкального творчества, выстроенных в результате продолжающейся борьбы, которая привела его к восприятию звуков как живых организмов. Он проявлял глубокий интерес к тем областям, в которых импровизационные технологии, используемые джазовыми музыкантами, встречались с электроакустической музыкой, работая с Жаном Луи Шотаном (Jean- Louis Chautemps) и Бернаром Вите (Bernard Vitet) на протяжении всего этого времени. Результатом его личной деятельности, главным образом состоявшей из записей для пленки, стали более 70 концертных произведений.
Его длительная связь и хорошее знакомство с движущимися изображениями проявили в нем интерес к видеоискусству, и он сделал 3 музыкальных видео: L'œil Ecoute (1973), l'Ecran transparent et Jeux d'artifice (1979).
Кроме некоторых комбинированных произведений, его работа в целом принимает форму музыки для «фиксированных звуков», проявляющаяся в рамках широкого спектра электроакустической музыки.
Среди списка работ Бернара Пармеджани, некоторые названия явно свидетельствуют о его музыкальном пути: Violostries (1965), Capture éphémère (1968), l'Enfer, after The Divine Comedy from Dante (1972),