Описание
На берегу реки Сунь - левого притока реки Берсут, расположены красивые по-своему деревни Сунь. Одна из них находится в нижнем течении. Это – Нижняя Сунь. На территорию нашей деревни, во времена великого переселения с Востока, сюда пришли представители племен Хуннов и Суни. 500 лет назад человек по имени Габдрахман со своей семьей переселился на территорию притока реки Сунь и деревня начала расцветать. Об этом пояснил Гаян бабай Гилязев 1915 года рождения основываясь на рассказы отца. В архиве древних актов Российского государства фонда ≤ 350ф., дела ≤ 2 на странице 1102 говорится о том, что в 1687 году в деревне Нижняя Сунь в 33 хозяйствах, было 35 глав семей, 42 ребенка, 11 внуков и 17 человек платили дань. В конце 17 века 3 хозяйства переселились и основали деревню Катмыш. Сначала Нижняя Сунь росла в сторону болота Такарлыково, потому что в этих местах было много родников. Существующие там и по посей день родники Голубое озеро, Тел..ле, Ак Чишм. обеспечивают народ водой. Вокруг кладбища, тока и болотах. Такарликово- всюду был лес. Найденная во время добычи торфа из болота и превратившаяся в камень сосна говорит о том, что здесь росли хвойные деревья. В наших лесах обитали даже медведи, это доказывает название – Медвежье озеро. Центральная улица была восточной границей деревни. В 1700 годах погибло много людей из-за холеры и покойников хоронили в восточной части деревни. После этого в деревне появилось 2 кладбища. Площадь нового кладбища была маленькая, и оно было закрыто спустя 100 лет. Это известие сохранилось в акте первой дивизии, пришедшей в 1716 году. Там так же указывается то, что в деревне было 9 хозяйств, 5 из них платили дань, население сократилось на 55 человек.
В 1725 году русский миссионер Артем Маленков исследуя вершины левого побережья реки Берсут, обнаружил существование медных руд. Крепкие мужчины деревни участвовали в её добыче.
В 1726 году, как видно по результатам ревизии, в деревне жили 122 мужчин и 128 женщин. В деревне были семьи фамилии Тайбирзин, Иштираков, Морзаков, Бигашев, Рысов, Миннебаев, Ишбулатов, Ишметов, Рахимколов, Саитов, Мишинов, Юсупов и другие. Население активно участвовало в Пугачевском восстании.
В 1796 году проводится внесение территории деревни в генеральный план и на карту Мамадышского уезда и Казанской губернии. В это время в деревне была деревянная мечеть, в 56 хозяйствах жили 175 мужчин и 179 женщин. Деревня должна была стать центром волости среди деревень, расположенных на равнине реки Берсут. Но из-за того, что почётный человек деревни Шарифулла абзый через своих знакомых в Казани распускает слух об открытии в деревни кабака, центром волости становится. В 1866 году деревня считалась достаточно большой и там числилось 156 хозяйств, жили 226 мужчин и в эти годы строится вторая деревенская мечеть. В 1893 году в волости Нижняя Сунь старшиной был знаменитый торговец Давлетша Ибрагимов.
В 1920 году в деревне был большой пожар, из-за чего сгорела новая мечеть. Вместо нее строится ещеодна. В 1925 году мечеть перестраивается в школу, которая до сих пор является мастерской. В 1933 году сгорела первая мечеть и не востонавливалась. Лишь в 1996 году в деревне открывается новая мечеть. Сегодня деревня считается самой зажиточной в рядудругих. Дороги заосфальтированы, дома благоустроены, есть мечеть, школа, Дом культуры, магазины, здание администрации, фермы. Деревня знаменита своим трудолюбивым народом, умелыми торговцами. Здесь родились и выросли автор-исполнитель Чулпан Зиннатуллина, предприниматель Равиль Гафиятуллин, поэт Равиль Мустафин и руководители сельскохозяйственных предприятий.