Описание
Начнём с того, что неформал - это неформально ведущий себя в обществе человек . Все мы хоть раз в жизни слышали это слово. В словаре оно значится как «нетрадиционный», «неофициальный». Но что скрывается за этим? Для начала ограничимся самым кратким объяснением: неформалы - это те, кто выбивается из формализованных структур нашей жизни, не вписывается в привычные правила поведения, стремится жить в соответствии со своими собственными, а не с чужими, навязываемыми извне (взрослыми, властями, обществом) интересами и готов отстаивать право на это, объединяясь с себе подобными для совместного провождения времени и реализации этих интересов.
Наиболее заметной средой, которая породила на свет само слово "неформалы", были и остаются подростки. Именно в этом возрасте возникают и начинают проявляться те основы "неформальности", которые потом, при смене интересов, с возрастом, реализуют себя не только в специфически молодежных, но и в более взрослых сферах. Корни "неформальности" лежат в психологии подростка . А вот пустят ли эти корни побеги, зацветут ли, определяется той социальной ситуацией и конкретными условиями, в которых живет и развивается подросток.
Неформалы... Отношение их самих к этой кличке (да-да, именно так они воспринимают это полюбившееся нам словцо) сугубо однозначное - самым мягким в ответ может быть, пожалуй, словечко "официал".
Называют они себя по-разному - в зависимости от излюбленного увлечения. Обобщать пробуют редко - гордятся именно своей особенностью, отличностью от других. У большинства из них сегодня еще нет четкого самосознания, однако потребность в нем постепенно нарастает.
Все неформалы делятся на битников, хиппи, панков, готов, граффити, металлистов, рокеров, байкеров, толкинистов и гранджеров, остальные — такие как рэперы, рэйверы и им подобные, существуют сами по себе. Кроме того неформалы делятся на олдовых, пионеров и скинов. Слово БИТНИКИ произошло от английского «beat» — удар, ритм. Они являются прародителями всех неформалов. Это движение зародилось в 50-е годы в Америке. Многие молодые люди потеряли на войне родителей, и поколение 50-х называли разбитым. В то время кaк все школьники носили пиджаки и галстуки, битники одевались в потрепанные джинсы, обвислые свитера и рваные кеды. Это был вызов обществу и его традиционным ценностям. За это их не любили, считали неэстетичными и необразованными. Хотя именно битники были интеллектуальной верхушкой общества — художниками, музыкантами, поэтами и прозаиками, увлекавшимися философией Ницше и Шопэнгауэра, — оно их не принимало. К концу 60-х годов возникли такие музыкальные группы, кaк «The Doors», «Led Zeppelin», «Rolling Stones» и другие. На их песнях выросла субкультура хиппи.
ХИППИ уходили из дому, жили, где придется. Они пропагандировали буддистскую, брахманистскую и индуистскую религии, погружались в медитацию, употребляли марихуану и ЛСД. Их учение основывалось на всеобщей любви. Хиппи называют себя «дети цветов», они хотят слиться с природой, только у людей с урбанистической душой это плохо получается. В 70-80-е годы в британских пригородах зародилось движение панков. Наиболее почитаемые музыкальные панк-группы — «Sex Pistols», «Clash», «Damned» и.т.д Несколько слов о МЕТАЛЛИСТАХ. Вы их узнаете по курткам-«косухам», рваным джинсам, серьгам в ушах, длинным волосам и татуировкам на теле. Они слушают «Sepultura», «Cannibalcorpse», «Metallica» и т.д. Очень необычно движение ТОЛКИНИСТОВ. Дело в том, что ребята помешаны на сказках в стиле fantasy Толкина. Они шьют себе специальные одежды, в которые, по описанию, одеваются понравившиеся им герои. Они выезжают за город и… оживляют героев сказок Толкина. Есть еще одна группа неформалов — ГРАНДЖЕРЫ. Ими именуются те, кто боготворит Курта Кобейна, лидера группы «Nirvana». Они